CARA MENGATASI LAPTOP LAMBAT KETIKA BOOTING ATAU SHUTDOWN

Ketika pertama kali kita membeli laptop mungkin kita merasa enjoy ketika menggunakanya.tapi lama kelamaan laptop terasa semakin lambat ketika booting atau shutdown.hal itu boleh terjadi meskipun spesifikasi laptop anda tergolong bagus,tetap hal itu bisa terjadi.berikut solusinya untuk masalah tersebut..


1.PERIKSA START UP
Program yang berjalan otomatis ketika windows dihidupkan.Tentukan keutamaan ,matikan program yang tidak perlu.
Caranya:
*klik START lalu klik RUN[windows+R],ketik msconfig ,lalu klik OK.
lihat gambar di bawah ini..


*Nanti keluar gambar seperti di bawah ini lalu klik tab STARTUP.

Hilangkan tanda dalam daftar untuk program yang tidak perlu.lalu klik OK.
2.Menguruskan setting di computer configuration.caranya:
*buka notepadlalu ketik del c:windowsprefetchntosboot*.*/q dan simpan dengan nama file ntosboot.bat.
*Tekan windows key+R,lalu ketikgpedit.msc.
*Buka computer configuration>windows setting>scripts.kemudian klik dua kali shutdown.

*pada jendela shutdown propertis,klik add>browse,lalu masukan file ntosboot.bat dan klik open.
*klik OK
*Tekan windows key+R,kawasan ktik devmgmt.msc.
*klik dua kali pada IDE ATA/ATAPI controlers.
*klik dua kali primary IDE chanel untuk membuka propertis.
*klik tab Advense setting.pada DEVICE 0 atau DEVICE 1,ubah DEVICE TYPE menjadi NONE.kemudian klik OK.
*klik dua kali secondary IDE chanel untuk membuka propertis.lakukan hal yang sama seperti langkah sebelumnya dengan klik tab advence settings
3.Hindari membuka program aplikasi yang banyak
Semakin banyak membuka program ,akan semakin lama proses shutdown,karena harus menutup program terlebih dahulu.pekerjaan anda pun akan tidak fokus jika terlalu banyak program yang di buka.
4.Gunakan antivirus/antisphiware yang tidak melakukan proses update ketika komputer di hidupkan.
proses tersebut akan memakan waktu yang cukup lama'Arahkan supaya proses update otomatis pada waktu tertentu ketika laptop menyala.

Newer Post Older Post

18 Responses to “CARA MENGATASI LAPTOP LAMBAT KETIKA BOOTING ATAU SHUTDOWN”

  1. Tq ya mas infonya ... kebetulan laptop ku juga sdh mengalami hal spt itu deh ... ku pikir dia keberatan beban alias kebanyakan file .. hehehee...

    ReplyDelete
  2. mantap nih artikel, karena hal seperti itu atau booting dan shutdown pada laptop selalu saja ada peoblem, o iya tutorialnya oke juga dapat saya mengerti, teriakasih dan salam sahabat.

    ReplyDelete
  3. terimakasih buat zhana..link km akan langsung saya pasang...

    ReplyDelete
  4. sangat berguna, mungkin lain kali bisa saya pakai soalnya laptop ane masih normal2 aja makasih infonya

    ReplyDelete
  5. ijin save ya, buat dipraktekkan nanti

    ReplyDelete
  6. ya gak papa,yg penting jgn di publish.n makasih klo emang bisa bermanfaat buat anda.

    ReplyDelete
  7. suip ni tipsnya, ane yang sering kalu nyut down yang repot.. makasih.. ane coba dulu :)

    ReplyDelete
  8. ok banget nih gan informasinya. memang ini yang ane butuhkan.
    thanks ya....

    ReplyDelete
  9. Sangat bermanfaat sob, terima kasih atas infonya..

    ReplyDelete
  10. ok banget infonya sangat bermanfaat thanks ya...

    ReplyDelete
  11. Wah, bagus nih, mau ane coba satu-satu, komputerku juga lagi rada lambat dikit, makasih atas sharing ilmunya

    ReplyDelete
  12. bos jalan di khusus os tertentu aja atau bisa di semua OS,,?

    ReplyDelete
  13. bang,,
    di device manager --> IDE ATA/ATAPI controllersnya, device typenya gk bsa di ganti,,,
    gmna ni bang.....

    ReplyDelete
  14. kok langkah yang ini gak bisa ya?? udh mentok sampe sini -_-
    sama aja tetep lemot shutdownnya + bootnya

    *klik tab Advense setting.pada DEVICE 0 atau DEVICE 1,ubah DEVICE TYPE menjadi NONE.kemudian klik OK.
    *klik dua kali secondary IDE chanel untuk membuka propertis.lakukan hal yang sama seperti langkah sebelumnya dengan klik tab advence settings

    ReplyDelete
  15. kok di notebook qw gg ad ntosboot.bat yahhh ???

    ReplyDelete
  16. gan mau tanya bagaimana cara perbaiki laptop yg lama banget baru bisa hidup kita harus nunggu beberapa jam baru bisa hidup dan apakah caraanya sma seperti yg di ata tolong penjelasan nya di tunggu

    Thanks

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers

Powered by Blogger.